设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

像黄志丽法官一样走进百姓心里

——学习知心法官黄志丽先进事迹有感

  发布时间:2016-05-20 15:11:10


    “我永远不知道在前方等着我的,是怎样的案情。我只庆幸所办案件中,那些当事人的喜怒哀乐、悲欢离合、起伏波折,能让我这样普通平凡的人,用一生心血和精力,来倾听、来说服、来劝解、来裁决,将这些点点滴滴,一一收入心中。”在黄志丽法官先进事迹报告会上,与干警一起坐在视频会议室观看的我,深深的被黄志丽法官的这段话打动了。

    说的真好啊!对我们法官来讲,我们每天都要开庭、审案、裁决,似乎习以为常,没什么大不了的,但对当事人来说,这可能就是天大的事,可能是他一生中的第一次或者是唯一的一次走入法院,不管是原告,抑或是被告,法官的一言一行,他都看在眼里,印在脑间,善于表达的,可能会当场表达出来他的喜怒哀乐,但对于不善于表达的,却会在他的心中久久盘桓而不能散开。

    那么我们究竟应该怎样才能走进他们的心里,打开他们的心结呢?

    黄志丽法官是这样说的:“当法官,虽然辛苦,却很充实,也从中体验到了职业的幸福感。走在路上,常有人招呼我:丫头、闺女、妹子。朋友问我,你怎么会有这么土的称呼啊?我笑着说:这多亲切呀!这是百姓把我当亲人,是对我工作的肯定。”

    很自然,百姓把你当亲人,自然就会对你打开心扉,所有的委屈、疑虑、愤懑都会倾倒出来,所有心底的话都会掏给你听。可能有的法官会说,这说的很轻巧,但很有难度,不一定能做到,法官居中判案,老百姓怎么就能把你当成亲人,当成自己人呢?

    这就说到点子上了。作为法官,每天要翻看那么厚的卷宗,仔细的核实证据,查找法律依据,全身心地审理每一个案件,抽空还得撰写法律文书,时间确实捉襟见肘。如何在有限的时间内,达到最佳的办案效果呢?

    我认为首先要有爱民情怀。学习黄志丽,首先学的是她这份情怀,司法为民的情怀!黄志丽在司法实践中,创造性地总结出“三个贯穿始终”工作法,其中之一就是亲和调解贯穿始终,让群众感受司法温情。所以说,要想让百姓把你当亲人,首先你得把百姓当亲人。你和群众的心近了,自然感情也就慢慢产生了。

其次,我认为要注意倾听。沟通首先是从倾听开始的,得有耐心地去听,得专心地去听,听当事人诉说事情的来龙去脉,不要嫌啰嗦,不要轻易打断他的叙述。这样他才会觉得你是认真的,才会觉得你重视他、关心他。曾经有一多年上访老户之所以折服黄志丽,就是黄志丽就是静静地注视着他,默默地听他说完。这位上访老户感动地说:多少年啊,我不停地上访,没有一个人让我把话说完、把事情完完整整说明白!总是在中间,就不耐烦地打断我、批评我、训斥我……。黄志丽就是这样把群众看得最亲,把人民利益看得最重,倾听群众诉求维护公平正义,解决群众困难传递司法温暖,回应群众关切保持清正廉洁,成为人民群众信赖、满意、称赞、传颂的好法官。

    第三,我认为要做到“三勤”。一是嘴要勤。多询问了解案情,多关心嘘寒问暖,常打电话回访近况。黄志丽在离婚案件中积极倡导夫妻双方用心经营、相互沟通,在民间借贷案件中教育当事人合法经营、诚实守信,在相邻纠纷案件中主张谦恭礼让、和睦相处,在娓娓叙述中化解矛盾,在敦敦教诲中解开纠纷。二是手要勤。注意到处留心,时时留意,多学习、多收集,不仅是法律知识,还要学社会知识、科学知识等,说不定什么时候你的知识就在案件中运用了。黄志丽在办理一古玩案件中,一句老道的“既然是祖传的,那是转世款,可不是生坑”,令当事人折服,从而顺利调解结案。若不是黄志丽对古玩留心文物鉴定知识,怎么会有这样好的效果呢?三是腿要勤。法官办理案件,要注重调查研究,努力查清事实真相,公正判决,才能让当事人心服口服。黄志丽在办理某施工队因桩基款争议纠纷案件中,因桩基是隐蔽工程,施工队没有证据,申请法院调查取证。黄志丽四处奔走,在设计院满屋子的档案中,找到桩基施工图;在项目部堆积如山的内业资料中,找到桩基施工监理记录;在工厂仓库厚厚的台账中,找到桩基发货单,形成完整的证据链。建筑公司无可辩驳,接受了判决。为了查清案情,黄志丽每年都要走访近千名群众,足迹遍布乡村社区的每个角落。这说明法官腿懒屁股沉,是不能办好案件的。

    第四,我认为要积极引导。不是所有的群众都是明白事理的,不是所有的当事人都是明白法律规定的,不是所有的来访者都会站在对方的立场考虑问题的,所以就需要我们去引导,运用法律知识引导,运用说生活常理去引导,运用亲情感化去引导。

    第五,我认为要掌握好拍板的时机。调解到一定程度,就要及时果断地拍板。经过长时间的调解,当事人双方之间互探、磨合、反省,经过法官的引导调解,逐渐往一块说,在差距不大的情况下,就要及时的拍板,一锤定音。毕竟当事人走到法院是来处理案件、解决纠纷的,本着为当事人着想的态度和原则,法官的及时拍板哪怕让一方多少吃点亏,但案件就此了结,他也会理解你的苦心的。

    如果谁说自己案件多,忙得顾不过这、顾不过来那,那么,2002年至今黄志丽办结各类民事案件5000余件,平均每年要办结300余起案件,几乎每天审结一案,且无一发回重审,无一撤销改判,无一申诉信访,无一投诉举报,这样的办案质效,是怎样的工作量?!和黄志丽相比,我们所付出的那些劳动又算得了什么?

    所以,我要说,做一名法官难,做一名女法官更难,做一名让百姓亲你爱你的知心法官难上加难,但是再难,我们也不要气馁,我们要坚定司法为民的信念,就像黄志丽法官说的:“我深信,迈出去的是脚步,带回来的是民心;俯下去的是身板,树起来的是信任。”

责任编辑:李向前    


关闭窗口


民意沟通信箱:lyjlqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号