设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

以公开促公正 弘扬司法正气

发布时间:2016-02-15 16:05:31


    为深入践行依法治国精神,弘扬司法正气,坚持正面引导。宜川法院力推“三项举措”,以“审判执行”为载体,以宣传引导为切入点,以提升司法公信为落脚点,多措并举传递“司法正能量”。

    以信息公开为纽带,全面深化司法公开。不断加强法院信息化建设,深入推进“三大平台”建设,以公开促公正。着力推进“阳光司法”,在依照法律规定和遵循司法规律的前提下,全面推进立案、庭审、执行、听证、文书、审务等各方面的司法公开。

    以惩恶扬善为重点,助推社会诚信建设。严厉打击各类违法犯罪,严惩“老赖”,依法惩戒执行失信人,充分展现司法权威。加大对滥用诉权、恶意诉讼和虚假诉讼行为和网络造谣刑事民事惩处打击力度,以诉讼活动和司法裁判助推社会诚信建设。

    以大力宣传为抓手,培育良好社会风气。依托法院官网、官方微博、微信、LED显示屏和巡回审判车等宣传平台,大力宣传法律知识,选取了一批典型的案例,深入社区、学校、企业、农村等地方广泛宣传,弘扬正气、鞭挞丑恶。充分发挥主流的引导作用,鼓励群众自觉守法、遇事找法,培育良好的社会风气。

责任编辑:李向前    


关闭窗口


民意沟通信箱:lyjlqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号