设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

以公开促公正,司法常识的回归

发布时间:2016-02-15 16:03:52


    近日,中央宣传部、最高人民法院联合印发通知,部署开展“用公开促公正 建设核心价值”主题教育活动。通知强调,要依托人民法院以审判执行为中心的司法实践,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,坚持正面引导,注重活动牵引,进行法治教育,开展舆论监督,统筹促进司法公正与自身公正司法的关系,提升司法公信力,用法律法规和公正司法推动社会主义核心价值观建设。

  一个常常被提及的司法常识是,司法公信力的核心是司法公正,司法公正则是司法实践的核心价值。而公信力的塑造则来自社会对司法的参与、支持与认同,建立在公众充分了解司法、信赖司法的基础之上。基于这样的逻辑,公开是实现司法公正的关键环节,事实上,习近平在2014年中央政法工作会议山,就曾明确提出,执法司法越公开就越有权威和公信力,要坚持以公开促公正、以透明保廉洁。

  社会对司法的参与、支持与认同,并不会因为司法的天然公平与正义之担当而绝对存在,它首先建立在对司法的了解基础上之上,而通过司法公开,能够让司法更接地气地走近民众生活中,让民众对司法文明所带来的利好,有亲身的体味,在司法威严中塑造民众的法治意识。法治意识的深入,正是心中有法并能敬畏法治的常识路径所在。

  在当下社会转型期,社会矛盾高发,司法舆论严峻的情形之下,由于司法公开的缺失,常常会因此造成信息不对称下的隔膜甚至是刻板印象,而这种刻板印象的生成,对司法公信力的戕害是极为严重的。通过极大的公开,能够祛除笼罩在司法实践中的魑魅。司法公开的建设,对司法机关来说是一次对硬件规范上的“倒逼”;而对于犯罪嫌疑人来说,则是是对合法权益的一种保障;对于执法人员来说,则是摒弃“重口供轻证据”、“重实体轻程序”的一次思维洗礼。

  此外,正如通知中所说,要全面深化司法公开,以案件信息公开为核心,深入推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开,以公开促公正。要依法惩戒执行失信人,建立健全“构建诚信、惩戒失信”合作机制,补充限制失信被执行人旅行、消费相关规定,坚决防止和纠正滥用诉权、恶意诉讼和虚假诉讼行为,加大网络造谣刑事民事惩处打击力度,以诉讼活动和司法裁判助推社会诚信建设,这些力举所直指的正是社会诚信建设。在现代社会中,社会诚信的成色正是检验司法建设的最好试纸,而社会诚信也是司法文明中的重要元素。

  事实上,在现代媒介高度发达的大背景下,刻意的隐瞒不仅是无济于事的,反而会在信息的发酵下,让司法公正陷入更大的被动境地。于此而言,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,是构建核心价值,趋近司法文明的不二路径。

责任编辑:李向前    


关闭窗口


民意沟通信箱:lyjlqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号