设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

从习近平论述读懂“四个全面”

发布时间:2015-11-24 18:07:16


关于全面建成小康社会

【决不走“先污染后治理”的路子】

    要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,决不走“先污染后治理”的路子。

——《在十八届中央政治局第六次集体学习时的讲话》(2013年5月24日)

【实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运】

    实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运。没有强大的科技,“两个翻番”、“两个一百年”的奋斗目标难以顺利达成,中国梦这篇大文章难以顺利写下去,我们也难以从大国走向强国。全党全社会都要充分认识科技创新的巨大作用,把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略,常抓不懈。

——《在十八届中央政治局第九次集体学习时的讲话》(2013年9月30日)

2013年9月30日,中共中央政治局在北京中关村以实施创新驱动发展战略为题举行第九次集体学习(新华社记者黄敬文摄)

【确保贫困人口到2020年如期全部脱贫】

    我国扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。到2020年,七千多万贫困人口要全部脱贫,时间十分紧迫。六年时间,平均每年需要减少一千一百七十万人,任务相当繁重。越往后,脱贫难度就越大。如果按过去三十多年年均减贫六百多万人的速度计算,七千多万人脱贫需要约十一年,即到2025年才能实现目标。所以,采用常规思路和办法,按部就班地干,难以按期完成任务。

形势逼人,形势不等人。各级党委和政府必须增强紧迫感和主动性,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,大力度推进,再加快步伐,确保贫困人口到2020年如期全部脱贫。

——《在部分省区市扶贫攻坚与“十三五”时期经济社会发展座谈会上的讲话》(2015年6月18日)

关于全面深化改革

【始终坚持改革开放正确方向】

    我们党领导的改革历来是全面改革。问题的实质是改什么、不改什么,有些不能改的,再过多长时间也是不改,不能把这说成是不改革。我们不断推进改革,是为了推动党和人民事业更好发展,而不是为了迎合某些人的“掌声”,不能把西方的理论、观点生搬硬套在自己身上。要从我国国情出发、从经济社会发展实际出发,有领导有步骤推进改革,不求轰动效应,不做表面文章,始终坚持改革开放正确方向。

——《在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话》(2013年11月12日)

【推进改革胆子要大,但步子一定要稳】

    中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北京举行。全会由中央政治局主持,中央委员会总书记习近平作重要讲话。(新华社记者兰红光摄)

推进改革胆子要大,但步子一定要稳。胆子大不是蛮干,蛮干一定会导致瞎折腾。对一些重大改革,不可能毕其功于一役,可以提出总体思路和方案,但推行起来还是要稳扎稳打,通过不断努力逐步达到目标,积小胜为大胜。这就叫“图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。

——《在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话》(2013年11月12日)

【推进国家治理体系和治理能力现代化,绝不是西方化、资本主义化】

    我们治国理政的本根,就是中国共产党领导和社会主义制度。我们思想上必须十分明确,推进国家治理体系和治理能力现代化,绝不是西方化、资本主义化!

——《在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上的讲话》(2014年2月17日)

关于全面依法治国

【法治和人治问题是人类政治文明史上的一个基本问题】

    法治和人治问题是人类政治文明史上的一个基本问题,也是各国在实现现代化过程中必须面对和解决的一个重大问题。综观世界近现代史,凡是顺利实现现代化的国家,没有一个不是较好解决了法治和人治问题的。相反,一些国家虽然也一度实现快速发展,但并没有顺利迈进现代化的门槛,而是陷入这样或那样的“陷阱”,出现经济社会发展停滞甚至倒退的局面。后一种情况很大程度上与法治不彰有关。

——《在中共十八届四中全会第二次全体会议上的讲话》(2014年10月23日)

【当面是人、背后是鬼,老百姓就不可能信你那一套】

    古人说,民“以吏为师”。领导干部尊不尊法、学不学法、守不守法、用不用法,人民群众看在眼里、记在心上,并且会在自己的行动中效法。领导干部尊法学法守法用法,老百姓就会去尊法学法守法用法。领导干部装腔作势、装模作样,当面是人、背后是鬼,老百姓就不可能信你那一套,正所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。

——《在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的讲话》(2015年2月2日)

【权力是一把双刃剑】

    如果说“党大还是法大”是一个伪命题,那么对各级党政组织、各级领导干部来说,权大还是法大则是一个真命题。纵观人类政治文明史,权力是一把双刃剑,在法治轨道上行使可以造福人民,在法律之外行使则必然祸害国家和人民。

——《在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的讲话》(2015年2月2日)

关于全面从严治党

【国际追逃工作要好好抓一抓】

    国际追逃工作要好好抓一抓,各有关部门要加大交涉力度,不能让外国成为一些腐败分子的“避罪天堂”,腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,五年、十年、二十年都要追,要切断腐败分子的后路。

——《在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话》(2014年1月14日)

【不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民】

    人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民。是怕得罪成百上千的腐败分子,还是怕得罪十三亿人民?不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民。这是一笔再明白不过的政治账、人心向背的账!中央要求各级干部不做“太平官”,中央领导层首先不能做“太平官”。对腐败分子,我们决不能放过去,放过他们就是对人民的犯罪、对党不负责任!我们这么强力反腐,对腐败采取零容忍的态度,目的是什么呢?是为了赢得党心民心。

——《在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话》(2015年1月13日)

【腐败分子被震慑住了但还在窥测方向甚至困兽犹斗】

    现在,腐败和反腐败呈胶着状态,主要是指我们在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,腐败分子被震慑住了但还在窥测方向甚至困兽犹斗,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。因此,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。开弓没有回头箭,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,必须决战决胜。

责任编辑:李向前    


关闭窗口


民意沟通信箱:lyjlqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号