设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

再嫁丧偶儿媳可成为继承人

  发布时间:2013-09-15 17:20:18


    张某(男)和李某(女)于2003年5月结婚,婚后张某和李某一直和张某的父母共同生活,2006年张某因交通事故去世,留下年迈的父母和一岁多的女儿。李某一直照顾两位老人和女儿直到2012年初和同村的王某再婚,再婚后李某和王某继续照顾张某的父母,张某的父亲于2013年初去世,张某嫁到外省的姐姐和李某、王某共同筹办丧事,几天后张某的母亲也去世了,三人筹办完两位老人的丧事后因对两位老人所有的房屋和家具、家电及若干存款的继承问题发生纠纷,诉至人民法院。

    张某的姐姐认为李某已经再婚,不能再继承其父母的遗产。李某认为张某的姐姐嫁到外省,张某父母主要靠自己照顾,自己有权继承两位老人的遗产。

    法院经审理认为,李某在丈夫张某去世后一直和张某的父母共同居住,张某的姐姐嫁到外省,在李某改嫁前两位老人主要由其赡养,李某改嫁后,仍和其丈夫一同照顾两位老人,直到两位老人相继去世。

    我国继承法第12条规定:“丧偶的儿媳对公、婆,丧偶的女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。”依据最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第30条规定:“对被继承人生活提供了主要经济来源,或在劳务等方面给予了主要扶助的,应当认定其尽了主要经济来源,或在劳务等方面给予了主要扶助的,应当认定其尽了主要赡养义务或主要抚养义务。最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第29条明确规定:“丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父、岳母,无论是否再婚,依继承法第12条规定作为第一顺序继承人时,不影响其子女代位继承。这就是说,丧偶的儿媳对公婆有没有继承权,能不能作为第一顺序继承人,应当依据其在丈夫死后,是否对公婆尽了主要赡养义务来决定,不是以丧偶儿媳是否改嫁而定的。李某在丈夫张某去世后对两位老人尽了主要赡养,直到两位老人相继去世。因此,依据法律规定,李某对张某父母的遗产有权作为第一顺序继承人进行继承。


关闭窗口


民意沟通信箱:lyjlqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号