设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

纠纷起狼烟飘九年 苦心调化解一瞬间

  发布时间:2019-07-23 18:08:39


    【案件处理结果】2019年7月17日下午,一起涉及建设单位、承包商、施工公司三方的建设工程施工合同纠纷在洛阳市吉利区法院法官的多次斡旋调解下,达成一致和解意见,三方当事人握手言和,持续九年的麻烦事终于圆满划上了句号。

    【案情回放】2010年初,石化房地产公司将其开发的吉利区西霞花园27号楼建设工程发包给洛阳炼化公司,洛阳炼化公司又将该工程转包给科智建筑公司施工。科智建筑公司按照合同约定完成工程施工并通过了竣工验收,2015年6月5日经结算,确定结算价为4045932.53元。经科智建筑公司多次催要,石化房地产公司在支付部分款项后,以工程存在质量问题为由不予支付剩余工程款285329.99元及质保金202296.63元。双方长期协商无果。

    2018年1月29日科智建筑公司以石化房地产公司、洛阳炼化公司拖欠工程款、质保金为由,诉至吉利区法院,请求法院判令石化房地产公司、洛阳炼化公司支付拖欠工程款、质保金及利息。

    【审理过程】诉讼中,石化房地产公司以工程质量存在问题为由另案起诉科智建筑公司、洛阳炼化公司,请求科智建筑公司赔偿因工程质量存在问题而造成的损失,并提出鉴定工程损失的申请。因对于工程是否存在质量问题、存在质量问题的原因、损失的数额等问题当事人争议较大,需要分三步进行鉴定,且鉴定费用巨大。

    作为上述两起案件的主审人,综合审判庭第二审判团队一级法官白利军详细了解了案情,并与合议庭成员一起到工程现场进行实地勘查。白利军法官认为鉴定费用巨大,额外增加了当事人的负担,就先后十余次到石化房地产公司、科智建筑公司、洛阳炼化公司进行调解、走访,想方设法做各方当事人的思想工作,依法分析利害关系,晓之以理,动之以情,使当事人之间的分歧逐渐减少。经过锲而不舍的努力,最终感动了三方当事人,当事人均做出了一定的让步,达成三方均能接受的协议。石化房地产公司同意于2019年7月31日前支付科智建筑公司工程款、质保金外再支付利息40000元,当事人各方不得再因本案事由相互追究其他民事赔偿责任。

    【法官的话】谈到该案的化解,白利军法官颇有感触:就案件来讲,并不复杂,一方拖欠工程款,另一方说质量有问题而拒付工程款。但要想依法依规解决,就得申请对工程质量进行鉴定,鉴定起来非常麻烦,不但耗时耗力,而且鉴定费更是一笔巨大的开支,不论谁承担,都是额外的损失。所以本着降低当事人负担,减少不必要损失的原则,我依法依理摆事实、讲道理,对三方当事人进行了条分缕析、不厌其烦的调解,最终促成和解。尽管调解的时间显得长了一些,但总的来说效果还是不错的。

责任编辑:李向前    


关闭窗口


民意沟通信箱:lyjlqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号