设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

鲜艳的党旗在法院高高飘扬

——全省法院系统党建工作先进单位吉利区人民法院事迹综述

  发布时间:2016-06-30 14:32:54


    如何让党旗在基层法院高高飘扬,如何让党徽在干警胸前闪闪发光?这是吉利区法院历届党组面对党员比率达85%的干警队伍时都要慎重考虑的首要问题。

    近年来,吉利区法院党建工作以“围绕审判抓党建,抓好党建促审判”为主线,认真开展“群众路线教育实践”、“三严三实”专题教育实践和“两学一做”学习教育等主题活动,不断深化和探索基层党建工作的新路子,党建工作活力不断增强,党员队伍素质明显提高,审判工作全面发展,形成了党建、审判工作齐抓共赢的良好局面,2012年至2015年,一次被省高院评为党建工作先进单位,四次被市中院评为先进党支部,连续三年被吉利区委评为党建工作先进单位或先进基层党组织。

                       支部扎在院里    小组建在庭上    党旗插在一线

    责任挺在前面。明确党组成员的工作职责,细化党支部工作制度、民主评议党员制度、民主生活会制度、“三会一课”制度、党员联系群众制度等共11项工作制度。切实发挥党组织的政治核心作用,建立党组书记、党支部书记“一把手”抓党建的格局。坚持重心下移,下大力气建设好法院基层党组织建设,分别在执行局、审判一线和院机关建立5个党小组,确保每一名党员都在基层党组织中受到教育和管理,切实发挥了党员在审判实践中的先锋模范作用。

    机制作为后盾。高度重视对入党积极分子的培养及发展,把对入党积极分子的培养教育放在首位,以提高入党积极分子的政治思想素质为抓手, 树立正确的世界观、人生观和价值观,保证新发展党员的质量,保持党组织的先进性和纯洁性,增强党组织的凝聚力和吸引力。推行党员绩效考核通报,采取一季度一评议,全年一汇总的考核机制,对党员绩效单独通报,促使每个党员干部在服务意识、工作作风、工作方法以及工作效率等方面都有较大的提高。充分发挥党支部组织、教育、管理党员的作用,开展“党员示范岗”等活动,强化党员的党性观念和党员意识,把最艰巨的任务、最难处理的问题交给党员干警去完成。涌现出了审判一线符战、卢鹏等优秀党员法官,执行一线袁兴友、陶良良等优秀执行员,调解一线席粉红、路社等优秀调解能手,为其他干警做出了表率和榜样。

    创先永在路上。全院干警在院党组的正确领导下,在支部的带领和广大党员的带动下,在各自的岗位上发挥着自己积极作用。组织开展了“三亮三比三评”活动和“四个一”活动,“三亮”即,亮标准、亮身份、亮承诺;“三比”,比技能、比作风、比成绩;“三评”,群众评议、党员互评、领导互评;“四个一”活动即:“开好一个观摩庭、讲好一堂课、写好一篇调研文章、开好一次讲评会”,通过党内积极争创先进基层党组织,争当优秀共产党员;法院积极争创全省先进法院;业务庭室积极争创“青年文明号”、文明庭室;干警积极争当优秀法官、办案能手、调解能手、文明干警和文明家庭。充分发挥基层党组织和党员的先锋模范作用,激发党员干警积极向上的工作热情,创先争优的精神风貌。法警大队被命名为省青年文明号,立案庭被命名为市青年文明号、评为市级文明窗口单位。

                        党徽戴在胸前    自律放在心上    廉洁抓在平时

    为提高党员干警的时时处处的慎独意识,时刻警醒自己是一名共产党员,吉利法院倡导干警上班一律着工作服,胸前既要佩戴法徽,也要佩戴党徽,两徽并佩,交相辉映。该院以开展“廉政建设年”、“制度管理年”活动为载体,认真学习贯彻党内“两个条例”、《廉政准则》、最高院“五个严禁”和省院“十条禁令”;全面落实党风廉政建设责任制,层层签订党风廉政建设责任状,强化“一岗双责”。利用召开党组民主生活会,全体干警大会等形式,传达学习党风廉政建设工作相关文件和会议精神等方式,坚持开展经常性的司法文明教育、职业道德教育和廉政警示教育和“廉政文化进机关、进家庭”活动,增强党组班子成员及全院干警的党性观念和拒腐防变能力。为干警制作警示卡,悬挂倡廉警句,向当事人发放廉政监督卡,设立举报电话和举报电子邮箱,加强对干警业内业外有效监督,加强对审判权、执行权等关键岗位的监督、制约,积极预防和遏制违法违纪现象的发生,着力解决权力、人情、金钱对审判工作的干扰。由于措施得力,保持了建院34年来零违纪的良好记录,2012年至2015年连续4年被区委评为党风廉政建设先进单位。

                       党建带动队建    队建促进审判    审判勇于亮剑

    吉利区法院始终坚持“抓党建带队建促审判”的工作思路,准确把握机关党建工作的功能定位,充分认识加强机关党建对于法院队伍建设和审判工作的引领和保障作用,切实把党建工作摆到重要位置,按照“党要管党、从严治党”的要求,充分发挥党员干部的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,形成党建、审判工作齐抓共赢的良好局面。

    司法作风扎实过硬。在班子建设上,坚持实行“约法三章”:凡要求全院同志做到的,班子成员首先带头做好;凡要求全院干警不能违反的,班子成员带头遵守。要求院领导班子成员在政治上做明白人,在生活上做廉洁人,在工作上做带头人。同时要求每个分管领导的工作要在全市法院系统创一流。在队伍建设上,要求全院干警立足本职,从内心深处打牢执法为民的思想根基,广泛开展判前释法、判后答疑、巡回办案、假日法庭、法官村长等活动,认真贯彻落实各项司法便民、利民、护民措施,切实转变司法作风,真心实意为民排难解纷,进一步提高人民群众对法院工作的满意度。在全省161家基层法院工作满意度民意测评中,吉利区法院连续四年名列前茅。

    司法服务坚强有力。妥善处理合同、侵权、拆迁补偿、土地承包、劳资等各类纠纷案件。深入开展“法官进企业”活动,对区重点企业,上门开展法律咨询服务,帮助企业解决涉法问题,防范法律风险;对确有困难的企业实行有效的司法援助,予以减缓诉讼费;为经济发展积极创造良好的法治环境。2015年以来,为经济困难当事人缓、减、免诉讼费46万余元,对被执行人、被告人无力赔偿、经济特别困难的申请执行人和刑事案件被害人,生活困难的信访案件当事人发放救助金8万余元,抽调业务骨干担任辖区中小学校法制副校长,为学校师生上法制课,本着教育为主,惩罚为辅的精神,启用“圆桌法庭”审理未成年人犯罪案件,吉利区法院所审理的未成年人犯无一重新犯罪。

    司法审判成效显著。依法严厉打击各类刑事犯罪,有效化解各类民商事、行政纠纷,扎实开展创建“无执行积案先进法院”活动,促进社会稳定和谐。2015年以来,共受理各类一审诉讼案件1565件,审结1100件,民商事案件调解、撤诉率57%,共受理执行案件465件,执结343件,执结标的额首次突破亿元。2015年以来,全院各部门以及干警共获得荣誉省级5次、市级22人次、区级23人次,树立了法院良好的社会形象。

责任编辑:卢致远    


关闭窗口


民意沟通信箱:lyjlqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号