设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

走在群众中 乐在为民时

——洛阳市三八红旗手、吉利区法院立案庭庭长席粉红事迹

  发布时间:2016-06-07 14:05:20


    这是一位默默无闻不求名利的法官,一位秉公执法刚直不阿的法官,一位群众信赖备受称赞的法官,她就是吉利区人民法院立案庭庭长席粉红。从1995年7月席粉红进入吉利区人民法院算起,至今已整整21个年头了。21年间,她只在两个部门工作过——审监庭干了6年,立案庭干了15年。经她手立的案件成千上万,经她手调处的纠纷不计其数,她所带领的立案庭、诉讼服务中心多次被评为文明窗口,她本人也多次被评为区、市两级三八红旗手。

    【忙】每天一上班,席粉红就面临着上级法院信访部门一个接一个的电话、短信,政法委、信访局一会儿要材料,一会儿通知开会。加上前来咨询的、要求立案的一拨一拨的当事人,简直让她手忙脚乱,应接不暇。经常是上了一晌班,一口水都顾不上喝,有时过了下班时间,整个审判庭早已是人去楼空,她却全然不知,还坐在电脑前准备信访材料。特别是每逢全国两会或者其他重大节日,信访这根弦在更是绷得紧紧的。不仅安排有关人员到北京、郑州、洛阳值班;要每天定时向中院、政法委、信访局报送不稳定因素排查情况,还要和包案责任人一起到上访户家里走访,了解他们的思想动向,掌握他们的行踪。当然,晚上坐在办公室加班加点更是家常便饭。

    【累】由于案前调解、立案、信访工作都在立案庭,一天工作下来,看到的都是她疲惫的身影。因为面对当事人需要不停的耐心讲解法规法条,常不记得喝水,她的嗓子经常的处在沙哑状态,不见好转。年仅50的她,高血压一直顽疾难医,几次更换药物都降不下来,还出现了胸闷、气短等类似于冠心病的症状。每每同学朋友打来电话,她都是匆匆忙忙几个字“正在忙”,就挂了电话。遇上星期天,朋友约她出去游玩,都不无遗憾地告诉他们:我得加班。几年的信访工作,让席粉红的思想变得极为敏感和紧张:不敢错过一个电话和短信,时刻在等待任务,也许夜里十点钟,上级法院或区信访局会短信通知上邮箱查看上访人员情况,次日上午下班前就得报送完毕。她翻看手机,并非热衷于网上的各类游戏、八卦新闻,而是时不时要看看有没有工作上的飞信通知;甚至,很长一段时间,她都对手机产生了幻听,走在路上,总感觉提包里手机在响。

    【乐】在她负责信访工作的几年里,席粉红想方设法化解各种矛盾纠纷,许多上访老户彻底息诉罢访,没有发生新的上访事件。5月份的一天,立案庭一下子来了38位受到非法集资行为损害的老人,38位老人手里拿着借条,口口声声要求法院给追回借款,让他们按程序立案,又说年纪大了,不会写诉状。席粉红既没有急躁的怨言,也没有不耐烦的脸色,劝说老人们坐下,一一给他们起草了诉状,引导他们立了案,满意地一一散去。看到群众的麻烦事得到解决,她总是感到由衷的高兴,她的疲惫、她的倦态一扫而光。连续多年,吉利法院的信访工作在全市绩效考评中名列前茅、同时也受到区委的表彰,年年被评为维护稳定工作先进单位。“席庭长是个好人,专为群众办实事,有麻烦事找她准没错!”这是当事人群众对她的评价;“席粉红同志很务实,不搞花架子,啥事交给她办,放心!”这是领导对她的肯定。

    这就是席粉红作为一名普通法官的真实写照,她就是这样为了群众的利益不顾自己的身体,为了百姓的幸福牺牲自己的安逸,同事们心疼她,劝她歇歇,席粉红总是笑着说:“与群众打交道多了,我不感到孤独;为百姓办事多了,我心里踏实。”

责任编辑:李向前    


关闭窗口


民意沟通信箱:lyjlqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号